GALVANIC CARE com padrões vibracionais, auxilia na recuperação da polaridade das membranas celulares que tendem a ficar erradas, mediante correntes elétricas perenes, por exemplo, muitas restaurações metálicas em boca, implantes, uso de muitos metais (adornos), brincos... Uma das formas mais simples de descarregar essa “sobrecarga” é andar de pé no chão na grama, na terra, na areia, no mar... Mas um dentista com esta visão mais integrativa e biológica deve avaliar a possibilidade de diminuir tantos metais e ligas diferentes em boca, para ao menos minimizar estas correntes elétricas vinte e quatro horas por dia, as quais “irritam” o Sistema Nervoso e glândulas importantes (Hipófise, Hipotálamo, Tireóide) que se encontram muito próximas da boca.
Ocimum sanctum L (MANJERICÃO SAGRADO)
Ocimum tenuiflorum é muito conhecido como Krishna Tulsi, a erva mais sagrada da Índia, a qual possui várias propriedades medicinais curativas. Isso foi evidenciado com o uso de muitas partes destas plantas como caules, folhas, flores no tratamento de várias doenças nomeadamente tosse, constipação, febre, inchaço, vômitos, doenças de pele etc. (Hanumanthaiah et al., 2020)(Ravi et al., 2012)
Além de seus efeitos benéficos evidenciados acima o uso dessas peças tem sido recomendado para a cura de disenteria, diarréia, bronquite, artrite, picadas de insetos, malária, doenças de pele, doenças oculares e assim por diante. Outros estudos também informaram ações antidiabéticas, cardioprotetoras, antimicrobianas, antiespasmódicas, anti-fertilidade, antifúngicas, ações anticancerígenas, adaptogênicas e analgésicas. Seu principal constituinte, Eugenol (1-hidroxi-2-metoxi-4-alilbenzeno), influencia amplamente o valor terapêutico do O. sanctum L. (Hanumanthaiah et al., 2020)
O extrato aquoso de O. sanctum foi comparado com omeprazol em modelo de ulceração induzida por indometacina. O efeito gastroprotetor de O. sanctum foi comparável com a do omeprazol devido ao seu efeito inibitório da 5-lipoxigenase, atividade mucoprotetora e seu efeito antissecretor. (Mirje et al., 2014)
Vinte e quatro estudos relataram efeitos terapêuticos em distúrbios metabólicos, doenças cardiovasculares, imunidade e neurocognição. Todos os estudos relataram resultados clínicos favoráveis no tratamento de tais enfermidades sem relatar quaisquer eventos adversos significativos. Os estudos revisados reforçam os usos tradicionais e sugerem que o tratamento com manjericão sagrado é eficaz para doenças crônicas relacionadas ao estilo de vida, incluindo diabetes, doenças metabólicas, síndrome e estresse psicológico. (Hanumanthaiah et al., 2020)
A presença de atividade anticancerígena de extratos de folhas de manjericão sagrado após uso em culturas de células tumorais foi relatada por Sridevi et al. Esses resultados suportam que os flavonoides no manjericão sagrado atuam na proteção celular do tecido normal dos efeitos nocivos da radiação, incluindo propriedades anticancerígenas. (Sridevi et al., 2016)(Singh et al., 2012)
Laminaria japônica (KELP IODINE)
Jia et al. relataram que polissacarídeos de laminaria japonica (LJP) tiveram efeitos hipoglicêmicos e hipolipidêmicos em camundongos com diabetes induzida por aloxana. Vinte e oito dias de administração de LJP preveniram a perda de peso corporal, diminuíram os níveis de glicose e aumentaram os níveis de insulina. A LJP também melhorou as alterações induzidas por aloxana no metabolismo lipídico.(Jia et al., 2014)
Li et al. demonstraram o efeito hipoglicemiante de LJP em um modelo de camundongo de DM tipo 2. Eles sugeriram que LJP pode recuperar parcialmente a função secretora das células das ilhotas, levando a uma melhor regulação do metabolismo da glicose. Duas semanas de administração oral de LJP reduziram significativamente os níveis de glicose em jejum e aumentaram os níveis séricos de insulina e amilina em camundongos com DM induzido por aloxana.(Xiaodan Li et al., 2012)(Lee et al., 2022)
Long et al. relataram o efeito hipoglicêmico da alga marinha (LJP) em ratos modelo de DM induzido por aloxana. Duas semanas de administração oral de algas reduziram a glicemia de jejum (FBG), malondialdeído (MDA) e óxido nítrico (NO). A forma e a estrutura das células das ilhotas melhoraram com a regulação positiva da superóxido dismutase (SOD) e a regulação negativa da sintase do óxido nítrico induzível (iNOS) no grupo tratado com algas. Kelp pode ajudar a recuperar a função secretora das células das ilhotas e diminuir o nível de FBG através de seu efeito antioxidante. (Long et al., 2012)
Wang et al. investigaram os efeitos anti inflamatórios, anti trombose e de revascularização do LMWF extraído de LJP em ratos diabéticos com doença arterial periférica. O LMWF exibiu um efeito terapêutico na isquemia dos membros posteriores em ratos diabéticos, provavelmente melhorando a disfunção da NOS endotelial e aumentando a revascularização.(Wang et al., 2018)
Kang et al. investigaram o efeito antidiabético e o possível mecanismo de LJP usando modelos in vitro e dieta de alta alimentação in vivo. Dezesseis semanas de administração oral de LJP induziu proteínas relacionadas à sinalização de insulina, como a fosforilação da proteína quinase B no músculo esquelético. A LJP também afeta a homeostase da glicose inibindo a atividade da α-glicosidase, aumentando a captação muscular de glicose e regulando as citocinas inflamatórias nas células do músculo esquelético.(Kang et al., 2018)
Oh e outros. relataram que LJP teve efeitos anti-obesidade e anti-inflamatórios em camundongos alimentados com dieta rica em gordura (HFD). O tratamento foi continuado por 16 semanas e o LJP foi suplementado com 5% da dieta. LJP reduz os níveis de glicose no sangue, leptina e citocinas circulantes. (Oh et al., 2016)
Shang et al. relataram que fucoidan em LJP teve um efeito benéfico na MetS induzida por dieta em camundongos alimentados com HFD. No experimento de 16 semanas, 200 mg/kg de LJP foram administrados oralmente a camundongos. Fucoidan reduziu os níveis de colesterol total (CT), triacilglicerídeos (TAG) e glicemia de jejum. (Shang et al., 2017)
Zhang et al. relataram que a fibra dietética insolúvel de LJP melhorou as características relacionadas à obesidade em camundongos alimentados com HFD e desempenhou um papel na disbiose da microbiota intestinal e na proteção contra lesão hepática induzida por HFD. Foi demonstrado que a fibra reduziu os níveis séricos de glicose, CT, alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) e restaurou os níveis de acetato, propionato e ácido graxo de cadeia curta cecal (AGCC).(Yiping Zhang et al., 2021)
Li et al. relataram que os polissacarídeos de LJP poderiam combater a obesidade aumentando a p-AMPK e diminuindo os níveis de ácido graxo sintase (FAS) e fator de necrose tumoral (TNF)-α. De acordo com o experimento, camundongos com alto teor de gordura administrados com polissacarídeos LJP experimentaram efeitos hipoglicêmicos, perfis lipídicos séricos melhorados e danos intestinais melhorados.(Nannan Li et al., 2020)
Yao et al. relataram que um extrato de alga marinha obtido com ácido cítrico em vez de água reduziu significativamente a possibilidade de aterosclerose pela atividade de eliminação de radicais ABTS (ácido 2,2'-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina-6-sulfônico). -fat ratos administrados com o extrato de ácido cítrico LJP experimentaram efeitos hipolipidêmicos e antioxidantes e diminuíram a incidência de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares.(Yao et al., 2017)
Li et al. relataram que os polissacarídeos LJP podem combater a aterosclerose, diminuindo várias enzimas e receptores no soro. Além disso, o estudo elucidou uma relação causal entre o LJP e o aumento da resistência à insulina, explicando o aumento do número de células caliciformes intestinais e a diminuição da Akkermansia no soro de camundongos com alto teor de gordura após a ingestão de LJP. Em um modelo de camundongo no qual uma dieta rica em colesterol produziu aterosclerose, Zha et al. examinaram o efeito antiaterosclerótico. Eles descobriram que 14 semanas de administração oral de polissacarídeos derivados de LJP (50 e 200 mg/kg/dia) tiveram benefícios hipolipidêmicos e anti-ateroscleróticos significativos, modulando o sistema de sinalização da insulina hepática. (Qiang Ming Li et al., 2021)(Zha et al., 2017)
Zhang et al. relataram que a macroalga LJP (MLJ) era um tratamento potencial para hiperlipidemia, pois camundongos com alto teor de gordura foram capazes de sofrer efeitos hipolipidêmicos após serem administrados com MLJ. O mecanismo subjacente a esta eficácia foi o aumento da SOD e da glutationa peroxidase (GSH-Px).(Qing Zhang et al., 2020)
Zhang et al. relataram que o LJP fermentado com Lactobacillus brevis FZU0713 (FLJ) teve um efeito benéfico em ratos hiperlipidêmicos. De acordo com um estudo anterior, a administração oral de FLJ regulava os níveis de mRNA hepático do gene, reduzindo assim os níveis séricos de TC e TG e aumentando os níveis fecais de acetato ácido, propionato e isobutirato. (Qing Zhang et al., 2021)
Alguns trabalhos avaliaram o efeito de um programa de controle de peso corporal que incluiu 20 g de LJP por dia. Eles descobriram que consumir LJP reduziu o peso corporal, a massa gorda, a relação cintura-quadril e o índice de massa corporal e melhorou a qualidade de vida e o funcionamento físico. Os resultados desse trabalho devem ser interpretados com cautela, pois o programa incorporou exercícios e educação nutricional, e a diminuição dos níveis de colesterol no sangue foi insignificante. (You et al., 2009)
(Nishimura et al., 2019) conduziram um estudo clínico para apoiar o efeito do LJP na gordura corporal, sintomas gastrointestinais e medições de sangue. Eles descobriram que o pó de LJP jovem seco melhorou os sintomas gastrointestinais, incluindo diminuição da passagem de fezes. O perfil lipídico não melhorou, embora tenha reduzido a gordura corporal e os níveis séricos de triglicérides (naqueles com níveis séricos de triglicérides excessivamente elevados). (Nishimura et al., 2019)
Nishiumi et ai. estudaram os perfis lipídicos e moleculares séricos em participantes com níveis de triglicerídeos séricos excessivamente altos antes e depois de consumir LJP. Eles descobriram que o LJP assado melhorou os sintomas gastrointestinais; um exemplo é a diminuição da passagem das fezes. Reduziu a gordura corporal e os níveis séricos de triglicérides apenas em pacientes com níveis séricos de triglicérides excessivamente elevados. Eles re-analisaram os dados e descobriram que fosfatidilcolinas com ligações diacil, lisofosfatidilcolina/dienolamina com ligações acil e ácidos graxos livres foram melhorados após o uso de LJP. (Nishiumi et al., 2019)(Nishiumi et al., 2020)
Aoe, et al. conduziram um ensaio clínico duplo-cego empregando pó de LJP com redução de iodo e descobriram que reduziu significativamente o percentual de gordura corporal sem afetar a função da tireoide. (Aoe et al., 2021)
O consumo de LJP fermentado por quatro semanas diminuiu os níveis séricos de GGT e malondialdeído e aumentou as atividades da catalase (CAT) e SOD. Esses resultados sugerem que o LJP fermentado possui propriedades antioxidantes e hipolipemiantes. O efeito do LJP na microbiota intestinal em participantes saudáveis foi explorado por Ko et al., No entanto, não foram observadas alterações significativas no número de microbiomas, sintomas gastrointestinais, função intestinal ou qualidade de vida. Apenas aqueles que receberam LJP juntamente com probióticos (bactérias do ácido lático) mostraram alterações significativas em seu microbioma.(Ko et al., 2014)
Hoi et al. investigaram os efeitos do FLJ no crescimento muscular relacionado ao fator neurotrófico derivado do cérebro, lipólise e massa magra total em participantes do sexo feminino de meia-idade. Eles descobriram que 8 semanas de consumo de LJP diminuíram significativamente a massa gorda total e os triglicerídeos na composição corporal, bem como aumentaram significativamente o fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), enzima conversora de angiotensina, hormônio de crescimento humano, fator de crescimento semelhante à insulina. 1, e massa magra total, bem como melhorias no trabalho total, extensão e flexão do joelho, o que implica que LJP pode ter propriedades anti-obesidade e aumentar a liberação de hormônios de crescimento relacionados ao músculo. (Saklayen, 2018)