FÍGADO BOVINO LIOFILIZADO
90 Cápsulas

O FÍGADO BOVINO LIOFILIZADO, adicionado a padrões vibracionais, tem por objetivo oferecer uma suplementação com um alto teor de proteínas, várias vitaminas (A, B12, K, D) e minerais. O fígado também oferece uma quantidade substancial do elemento Ferro, que pode servir como uma forma de suplementação para anemia, podendo ser utilizado para mulheres grávidas, crianças, alterações hepáticas como um reforço do órgão (self), entre outras aplicações.

Ressaltamos que o fígado utilizado é extraído de “bois verdes”. Dessa forma não há presença de vacinas nem antibióticos pois, sendo o fígado o nosso grande metabolizador de tudo, muitas toxinas acabam se depositando nele.


FIGADO BOVINO LIOFILIZADO


O fígado bovino talvez não seja o alimento mais apreciado em uma dieta devido sua dureza e sabor. Porém este órgão é uma poderosa forma de suplemento de um alto teor de proteínas, vitaminas e minerais. (Kakimov et al., 2018) Nesta conjuntura, pode-se encontrar no fígado a vitamina D, também descrita como a “vitamina do sol”, a qual exerce uma função regulatória em cerca de 200 genes além de possuir uma função essencial relacionada tanto ao crescimento quanto desenvolvimento. (Naeem, 2010)(Heldenberg et al., 2008)(Schmid et al., 2013) Há também a presença de vitamina K (Matschiner et al., 1967), da vitamina A - um micronutriente essencial em para mulheres grávidas (Maia et al., 2019; van Stuijvenberg et al., 2020) e da vitamina B12 - um componente primordial para a prevenção da anemia perniciosa. (Okuda, 1999) O fígado bovino também apresenta uma grande quantidade de micro (astato, cadmio, cobalto, crômio, mercúrio, molibdênio, níquel, chumbo e estanho) e macroelementos (ferro, alumino, cálcio, potássio, cobre, magnésio, manganês, sódio, fosforo e zinco) importantes para a saúde humana. Neste contexto, merece destaque a presença do elemento ferro, o qual representa cerca de 4,78 mg por 100g de fígado, de acordo com o departamento de agricultura dos Estados Unidos (Kicińska et al., 2019), o que pode significar uma nova forma de suplementação de ferro. Para trabalhos evidenciando a importância de a suplementação de ferro ver: (Beard, 2000)(Mora, 2002)

Referências Bibliográficas



Beard, J. L., Effectiveness and Strategies of Iron Supplementation during Pregnancy, American Journal of Clinical Nutrition, vol. 71, no. 5 SUPPL., 2000.

Heldenberg, D., Tenenbaum, G., Weisman, Y. ;, Calvo, M. S., Whiting, S. J., Barton, C. ;, Iqbal, R., and Khan, A., Effect of Iron on Serum 25-Hydroxy Vitamin D and 24, 25-Dihydroxyvitamin D Concentration, Progress in Biophysics and Molecular Biology, 2008.

Kakimov, A., Suychinov, A., Tsoy, A., Mustambayev, N., Ibragimov, N., Kuderinova, N., Mirasheva, G. and Yessimbekov, Z., Nutritive and Biological Value of Liver and Blood of Various Slaughtered Animals, Journal of Pharmaceutical Research International, vol. 22, no. 3, 2018. DOI: 10.9734/jpri/2018/41448

Kicińska, A., Glichowska, P. and Mamak, M., Micro- and Macroelement Contents in the Liver of Farm and Wild Animals and the Health Risks Involved in Liver Consumption, Environmental Monitoring and Assessment, vol. 191, no. 3, 2019. DOI: 10.1007/s10661-019-7274-x

Maia, S. B., Souza, A. S. R., Caminha, M. D. F. C., Silva, S. L. da, Cruz, R. de S. B. L. C., Santos, C. C. Dos, and Filho, M. B., Vitamin a and Pregnancy: A Narrative Review, Nutrients, 2019.

Matschiner, J. T., Taggart, W. V. and Amelotti, J. M., The Vitamin K Content of Beef Liver. Detection of a New Form of Vitamin K, Biochemistry, vol. 6, no. 5, 1967. DOI: 10.1021/bi00857a004

Mora, J. O., Iron Supplementation: Overcoming Technical and Practical Barriers, Journal of Nutrition, vol. 132, no. 4 SUPPL., 2002.

Naeem, Z., Vitamin d Deficiency- an Ignored Epidemic., International Journal of Health Sciences, vol. 4, no. 1, 2010.

Okuda, K., Discovery of Vitamin B12 in the Liver and Its Absorption Factor in the Stomach: A Historical Review, Journal of Gastroenterology and Hepatology (Australia), 1999.

Schmid, A., and Walther, B., Natural Vitamin D Content in Animal Products, Advances in Nutrition, 2013.

Stuijvenberg, M. E. van, Schoeman, S. E., Nel, J., Roux, M. le and Dhansay, M. A., Liver Is Widely Eaten by Preschool Children in the Northern Cape Province of South Africa: Implications for Routine Vitamin A Supplementation, Maternal and Child Nutrition, vol. 16, no. 3, 2020. DOI: 10.1111/mcn.12931