ESTOMATITE CARE
50ml

ESTOMATITE CARE em conjunto com padrões vibracionais, ajuda nos processos que aparecem como aftas recorrentes ou traumáticas, onde no caso das recorrentes pode estar ligado com alergias alimentares, portanto vale observar este dado e trabalhar positivamente na modulação das Interleucinas inflamatórias que devem estar aumentadas. Importante ficar atento, pois pode também estar ligado a déficits imunológicos e nutricionais (vitaminas e minerais), e predisposto a instalação de Herpes por exemplo (Estomatites herpéticas).


Arctium lappa (BARDANA)


É uma espécie eurasiana de plantas da família Asteraceae tipicamente cultivada em jardins. Esta espécie é nativa das regiões temperadas do Velho Mundo, Escandinávia, Mediterrâneo, Ilhas Britânicas, Rússia, Oriente Médio, Índia, China, Taiwan e Japão. É naturalizada em quase todos os lugares e geralmente é encontrada, especialmente em solos ricos em húmus e nitrogênio.

O extrato de bardana exibe atividade anti-inflamatória inibindo a degranulação e liberação de cisteinil leucotrienos (Cys-LTs) por células mononucleares sanguíneas (PBMCs). O extrato de bardana também inibiu significativamente o edema agudo da orelha do camundongo devido à resposta alérgica induzida. (Coté et al., 2017) (Rosselli et al., 2012)

A produção excessiva de óxido nitroso (NO) está envolvido em várias doenças inflamatórias como artrite reumatóide, doença autoimune, inflamação crônica e aterosclerose. Petrov et al. demonstraram que constituintes químicos (Lappaol F, diarctigenina e arctigenina), encontrados nas sementes ou folhas de bardana, inibiram a produção de NO sendo, portanto, podendo ser utilizados no tratamento das doenças relacionadas acima. (Petrov et al., 2016)

Ivanova et al., demonstrou que a arctigenina, um composto encontrado nas sementes de bardana, tem a capacidade de erradicar células cancerosas. Adicionalmente, antioxidantes do tipo lavoniod e alguns outros antioxidantes polifenólicos ativos, encontrados na raiz de bardana, podem ser responsáveis pelos efeitos supressores sobre metástase de câncer.(Ivanova et al., 2005) (Krzyżanowska-Kowalczyk et al., 2021)

Neagu et al. demonstrou que os extratos da raiz de bardana protegem as células de substâncias tóxicas e diminuem as mutações celulares. (Neagu et al., 2018)

Neagu et al. demonstrou que os extratos da raiz de bardana protegem as células de substâncias tóxicas e diminuem as mutações celulares. (Neagu et al., 2018)

Kruglov relatou que o extrato liofilizado das folhas de bardana exibe atividade antimicrobiana contra microrganismos orais e é mais eficaz contra bactérias relacionados a patógenos endodônticos como: Bacillus subtilis, Candida albicans, Lactobacillus acidophilus e Pseudomonas aeruginosa. (Kruglov, 2007)

De acordo com Pielesz et al., os constituintes da bardana demonstraram atividade anti-viral. Os constituintes fenólicos, como ácido cafeico e ácido clorogênico demonstraram forte efeito inibitório contra pesvírus (HSV-1, HSV-2) e adenovírus (ADV-3, ADV-11). (Pielesz et al., 2012)

Quillaja saponaria (QUILAIA)


Quillaja saponaria Molina é uma árvore nativa do Chile. O crescimento dessas árvores é regionalmente limitado. Com base em requisitos climáticos específicos, as árvores nativas Quillaja saponaria crescem apenas entre as latitudes 30° S e 38° S conforme referenciado por Schlotterbeck et. al. O nome Quillaja vem da palavra chilena quillean, que significa lavar, e se relaciona à atividade detergente das saponinas de Quillaja. O primeiro extrato de saponina enriquecido de Quillaja saponaria Molina foi obtido por Dalsgaard (1978), que posteriormente denominou este extrato de Quil A. Desde então, a demanda por saponinas Quillaja para aplicações industriais aumentou muito devido à sua ampla aplicabilidade nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. (Reichert et al., 2019)

Foi observado que a quilaia exibiu uma alta atividade hemolítica e requereram baixas concentrações inibitórias mínimas (0,1 mg/mL) contra Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium e Escherichia coli. (Hassan et al., 2010)

As atividades anti-inflamatórias de extratos de Quillaja ou dos componentes individuais dos mesmos, foram determinados em estudos in vivo com camundongos pré-inflamados por ácido araquidônico ou acetato de 12-O-tetradecanoilforbol-13. O extrato aquoso de saponinas da quilaia administrado aos camundongos mostrou uma eficiência anti-inflamatória apenas ligeiramente menor do que o comumente administrado pela droga indometacina. (Sarkhel, 2016)(Rodríguez-Díaz et al., 2011)

A sua atividade antiviral foi relatada em uma concentração de 0,01 mg/mL. O extrato de saponinas de quilaia causou, por exemplo, a inativação de 50% do vírus vaccinia em células humanas. Uma taxa de morte celular de 50% foi determinada para células humanas quando 0,9 mg/mL do extrato de saponina Quilaia foi adicionado. Os autores deste trabalho concluíram que o extrato de saponina de Quilaia interrompeu o envelope e as proteínas do capsídeo viral e, portanto, forneceu as atividades antivirais observadas em baixas concentrações (abaixo dos níveis humanos de toxicidade celular). (Roner et al., 2007)

Dixit et al e Chapagain et al. descreveram atividade antifúngica moderada de saponinas da casca de Q. saponaria contra diferentes espécies de fungos: Alternaria solani (47,5%), Pythium ultimum (59,12%), Fusarium oxysporum (56,11%) e Verticillium dahliae (35,92%), mas não para espécies de Colletotrichum coccodes. (Dixit et al., 2010)(Chapagain et al., 2007)

Foi observado que as saponinas das cascas de Q. saponaria apresentaram atividade antiparasitária, in vitro, num sistema de fermentação ruminal. (Holtshausen et al., 2009)

As saponinas provenientes da Quilaia também são descritas como agentes terapêuticos para o tratamento e prevenção de doenças cancerígenas. Um dos primeiros estudos a demonstrar o potencial antitumoral das saponinas foi realizado com Quil-A®, onde a fração da planta prolongou a sobrevivência de camundongos com leucemia. Como as saponinas interagem com o colesterol das membranas celulares e, consequentemente, causam danos à membrana, lise celular e necrose, pode-se concluir que as saponinas apresentam alta toxicidade para ser utilizada clinicamente. Contudo, esses efeitos tóxicos podem ser revertidos pela conversão de frações de Q. saponaria em nanopartículas estáveis, ligando-as ao colesterol. (Wang, 2005) (Ebbesen et al., 1976) (Hu et al., 2010)

A. V. Rao et al. demonstrou que o efeito hepatoprotetor da saponina da casca de Quilaia é provavelmente devido à melhora do estresse oxidativo e supressão da expressão da NOS, mantendo a integridade e o funcionamento dos hepatócitos. Nesse contexto, a diminuição dos níveis séricos de TG e TC pode ser explicada pela diminuição da absorção intestinal de colesterol e pela redução dos níveis de colesterol, acompanhada pelo aumento da atividade da HMG-CoA redutase e dos níveis de receptores de LDL no fígado. (Rao et al., 2000)

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